andrejsala.lv
Начало
Желаю получать рассылки новостей
 
 
РАЗВИТИЕ АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ КУЛЬТУРА и ЖИТЕЛЯМ О нас Карта
Oбзор мероприятийМузеиОбъектыBидeo
LV/EN/RU
КУЛЬТУРА и ЖИТЕЛЯМ
В Риге снимался фильм «Дети Ирены»

Американская фильмовая студия Hallmark Hall of Fame в сотрудничестве с кинокомпанией Gillham Road Productions Inc. 13 ноября 2008 года в Риге приступила к съемкам художественного фильма «Дети Ирены» (Miss Irena’s Children), премьера которого в мае 2009 года запланирована на телевизионном канале CBS.

 

Историческая архитектура Риги – улицы, внутренние дворы и здания Старой Риги были признаны самыми подходящими объектами для съемок в конкуренции восьми стран. Отдельные эпизоды планируется снимать также на Андрейсале, где разместился базовый лагерь съемочной группы.

 
 
 
 
 
 

Главную роль в фильме исполнит лауреат награды Academy Award («Оскара») актриса Анна Пакуин (Anna Paquin), которая воплотится в образ молодой польской женщины Ирены Сeндлер. Во время Второй мировой войны И. Сeндлер спасла тысячи еврейских детей и в 2007 году была номинирована на Нобелевскую премию мира.

 

Отбор актеров и участников массовых сцен для фильма с 22 октября до 13 ноября на Андрейсале осуществил Gillham Road Productions. Отбор актеров параллельно проходил и в США, Канаде, Великобритании, Польше и Литве. В Латвии в отборе принимали участие в общей сложности 3000 человек – пенсионеры, семьи с маленькими детьми, учащиеся, представители еврейской общины, из которых около 2000 человек будут участвовать в съемках.

 

В фильме «Дети Ирены» вместе с такими известными актерами как Марсия Гэй Харден (Marcia Gay Harden), Поль Фримен (Paul Freeman), Горан Вишнич (Goran Visnjic), Скотт Хэнди (Scott Handy), Стив Спирс (Steve Speirs) будут сниматься латышские актеры Имант Векманис, Имант Страдс, Ромуальд Анцанс, Леонид Грабовскис, Андрис Грошс, Вилис Даудзиньш, Том Аболтиньш, Дидзис Эглитис, Мартиньш Шмитс и Гирт Лукевицс. Значительная детская роль досталась молодому и талантливому ученику Рижской средней школы имени Освальда Сергею Марченко, который в фильме сыграет мальчика Ясио.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Режиссер и автор сценария фильма Джон Кент Харрисон (John Kent Harrison) написал сценарий по мотивам книги Анны Мешковской (Anna Mieszkowska) «Мать детей холокоста: история Ирены Сeндлер». О художественной стороне фильма заботятся два американских профессионала в области кино – главный художник Валдемар Калиновский (Waldemar Kalinowski) и оператор Ежи Зелинский (Jerzy Zielinski).

 

Творческим процессом на Hallmark Hall of Fame руководит главный продюсер Брент Шилдс (Brent Shields) Он является продюсером более 50-ти фильмов и создал такие классические телевизионные работы как «Старик» Уильяма Фолкнера, «Возвращение на родину» Томаса Харди, «Кентервильский призрак» Оскара Уайльда, а также экранизации современных авторов Аугуста Вилсона, Джона Гришэма, Пэта Конроя и Анны Тайлер. Б. Шилдс работал с таким известными актерами как Кейти Бейтс, Гленн Клоуз, Лоренс Фишберн, Диана Лэйн, Джессика Ланж, Лаура Лини, Мэри-Луиза Паркер и Гари Синиз.

 

Главный продюсер Джэфф Мост (Jeff Most) в области телевидения и кино работает более двадцати лет. Он является не только известным продюсером кино, но и писателем, режиссером и продюсером музыкальных записей. Дж. Мост продюсировал канадский телевизионный сериал «Ворон: Дорога в небо» и полнометражный фильм «Специалист», в котором главные роли исполнили Сильвестр Сталлоне и Шэрон Стоун.

 

Американская фильмовая студия Hallmark Hall of Fame свою работу начала в 1950 году. За время ее существования на студии снято более 130 фильмов. На счету студии 78 престижных наград Emmy и несколько десятков «Золотых глобусов» (Golden Globe).

 

Съемочная группа благодарна жителям и предпринимателям Риги за понимание и отзывчивость, проявленные во время съемок, и надеется, что предстоящие дни съемок так же станут приятным приключением как для авторов фильма, так и для рижан.

 

Для дополнительной информации: Ингрида Нагле, ассистент руководителя проекта в Латвии, тел. +371 27504018.

 
 
 
 
 
 

« Вернуться   |   Вверх   |   Печатать


© SIA „Jaunrīgas attīstības uzņēmums” 2006-2020