andrejsala.lv
Начало
Vēlos saņemt jaunumus
 
 
РАЗВИТИЕ АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ КУЛЬТУРА и ЖИТЕЛЯМ О нас Карта
Oбзор мероприятийМузеиОбъектыBидeo
LV/EN/RU
Музеи
Музей современного искусства – в столетнем здании

 

Парадоксально и невероятно? Верный ответ: дальновидно и разумно. Речь идет о Музее современного искусства, с замыслами по строительству и обустройству которого в здании бывшей Рижской первой теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) 30 ноября 2006 года, во время празднования именин острова Андрейсала, заинтересованных ознакомила руководитель отдела по созданию сборника «Музей современного искусства» Астрида Рогуле.

 

Соприкосновение здания бывшей ТЭЦ с культурой впервые произошло в мае 2006 года, когда в нем разместилась экспозиция международного художественного проекта «Осознанный выбор места» –«Robežas» (Границы). Тщательные исследовательские работы спроектированного и построенного более 100 лет назад здания, которое было предусмотрено для индустриальных нужд, под Музей современного искусства, длились несколько месяцев.

 

Автором проекта музея является нидерландский архитектор Рем Колхaас, который согласно проектировочному заданию, разработанному международной комиссией экспертов, предложил создать современное многофункциональное сооружение. Наряду с экспозициями художественных работ в музее было предусмотрено отвести значительную часть площадей под устройство магазинов, ресторанов и конференц-залов. Проектом предусматривается, что в музее можно будет демонстрировать кино-сеансы, проводить театральные спектакли, концерты и выступления. Иными словами, – бывшая ТЭЦ обретет второе дыхание – она перевоплотится в современный КУЛЬТУРНЫЙ и ОБЩЕОРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР.      

 

Приятная новость для любителей исторических объектов – здание ТЭЦ не будет ликвидировано – проектом предусмотрено, что оно будет окружено стеклянными пристройками. «Старое здание будет вживлено в новое, как насекомое в янтарь», - сделал вывод главный архитектор Риги Янис Дрипе после ознакомления с предложением нидерландского архитектора. Как объяснял Р. Колхас прошлым летом журналистам, обращенная в сторону Даугавы стеклянная пристройка будет подходящим местом для просторного светлого ресторана, а рядом с ним смогут находиться магазины. Более темные помещения здания ТЭЦ архитектор предлагает использовать в качестве кинозала или видеотеки. В центре комплекса планируется разместить мастерские музея и запасники-хранилища, которые зрители смогут увидеть через стеклянную стену. Другая стеклянная пристройка полностью отведена под художественные выставки.

     

Рассматривая проект и эскизы возводимого музея, остается только согласиться с министром культуры Хеленой Демаковой, которая прошлой весной в разговоре с Neatkarīgā Rīta Avīze (Независимой Утренней Газетой) предположила, что Музей современного искусства на острове Андрейсала в перспективе сможет стать Tate Modern Art Gallery в Новой Европе.    

 

В свою очередь, директор Центра современного искусства Солвита Кресе этой осенью в интервью  корреспонденту журнала Republika.lv Айгарсу Даболиньшу признала, что «Музей современного искусства есть в каждой уважающей себя европейской столице». «Такой имеется в Таллине, такой строится в Вильнюсе, и только мы плетемся сзади. У многих людей при знакомстве с нашим искусством восьмидесятых  наступает шок – вы имеете столько превосходных вещей, но где их можно увидеть? Должна сказать: «Нельзя нигде. Они находятся в сарайчиках этих художников и разрушаются. Художники по три года ждут очереди, чтобы попасть со своей выставкой в Государственный Художественный музей, или перебиваются в разных странных местах, чтобы организовать выставку. В начале этого столетия Европа пережила бум создания музеев. Музеи вырастали повсюду как грибы после дождя. В функции этих музеев входят не только организации выставочных залов, но и платформ для коммуникаций и дискуссий для общества. Там имеются кафе, различные детские залы, игровые площадки. Работники  музеев, правда, критикуют то, что музеи становятся вроде места проведения досуга – больше развлечений, меньше искусства. Конечно, это проблема, но она не так уж опасна. Художник ведь не одинокий гений, который творит искусство ради искусства! Искусство должно сливаться с жизнью, с людьми, для которых оно предназначено», - рассказала журналу С. Кресе.   

     

Наряду с вопросами строительства эксперты по вопросам Международного сборника думают, чем можно заполнить новое здание. Латвию в комиссии представляют Хелена Демакова, Астрида Рогуле, главный художник города Риги Леонардс Лагановскис, представитель Центра культуры новых медиумов RIXC Райтис Шмитс, председатель правления Айзкрауклес Банка Эрнестс Бернис и др. В комиссии заняты также иностранные специалисты Dr. Раминта Юренайте (Литва), Сирье Хельме (Эстония, директор музея KUMU), профессор Марета Яукури (Финляндия) и Норберт Вебер (Германия, владелец галереи NEMO).

 

Музеи современного искусства в мире

Прочитaйте тoжe статью «Каким быть Латвийскому музею современного искусства?» пpo конференцию o процессах и перспективах экспонирования современного искусства, организованной Министерством культуры на Андрейсале 12 октября 2007 гoдa.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

« Вернуться   |   Вверх   |   Печатать


© SIA „Jaunrīgas attīstības uzņēmums” 2006-2017